Nachhaltigkeit

Der "neue" Umweltpakt Bayern – Ayinger ist von Anbeginn dabei

Am 23. Oktober 2000 haben die bayerische Staatsregierung und die bayerische Wirtschaft den "Umweltpakt Bayern – Nachhaltiges Wirtschaften im 21. Jahrhundert" unterzeichnet.

Sinn und Zweck dieser Neuauflage des Umweltpakts Bayern von 1995 ist die Verständigung von Staat und Wirtschaft zur gemeinsamen Zielsetzung auf dem Weg zu einer nachhaltigen Entwicklung. Der Anforderungskatalog umfasst u. a. quantifizierte Ziele in den Bereichen Klimaschutz, Ressourcenschonung und Umweltmanagement. Im Gegensatz zu Umweltvereinbarungen anderer Bundesländer zeichnet sich der Bayerische Umweltpakt durch eine breite Themenpalette mit insgesamt 11 Handlungsschwerpunkten aus, darunter neue innovative Maßnahmenbereiche wie integrierte Produktpolitik und die Einbeziehung des Dienstleistungssektors.

Eine informative Homepage und eine App helfen den Menschen in Bayern, sich über umweltengagierte Betriebe in ihrer Nähe zu informieren und einen Überblick über die realisierten Projekte zu erlangen. Hier finden Sie mehr Informationen als pdf.


EMAS – Auszeichnung für hervorragendes Umweltmanagement

Die Herstellung eines Naturprodukts muss, unserer Philiosophie folgend, in ein umweltgerechtes Gesamtkonzept eingebunden sein - von den Rohstoffen bis hin zur Auslieferung. In die Planung der 1999 fertiggestellten neuen Brauerei floss dieses Bewusstsein in konsequenter Weise ein.

Die Brauerei Aying hat vor 20 Jahren, als eine der ersten Brauereien in Bayern ein sogenanntes" Öko-Audit" durchgeführt und ist seit Erlass der europäischen EMAS-Verordnung 2001 durchgängig ein EMAS-geprüfter Betrieb. Die aktuelle Umwelterklärung finden Sie hier zum Ansehen und zum Download.